Análisis del efecto de la micorriza en el crecimiento del Lolium perenne y la Brachiaria para implementar su uso en las siembras para la estabilización de taludes (2022)
La implementación de micorriza en las siembras aceleró el proceso de crecimiento de los dos tipos de pasto utilizados, Lolium perenne y Brachiaria brizantha, debido a que aportó nutrientes al suelo de arena de peña. Adicionalmente, el tiempo de crecimiento de las dos especies se redujo a la mitad y el porcentaje de germinaciones aumento en un promedio de 35% para las dos especies con el uso de micorriza. Agregando a lo anterior, se pudo observar que la siembra con micorriza de Lolium perenne presentó una mayor cantidad de ramificaciones y la longitud de la raíz de la Brachiaria aumento en un 37.3% en comparación al promedio obtenido con la siembra sin micorriza.