Un prototipo para programar rutas de recolección de desechos domésticos en ambientes urbanos (2021)
En este proyecto se plantea y se propone una solución al problema de recolección de residuos en ciudades, se plantean puntos de depósito de basura por parte de los ciudadanos en diferentes zonas de la ciudad y un destino final donde se almacenan todos los residuos recogidos por las diferentes rutas. El proceso de recolección se lleva a cabo por un conjunto de camiones que pueden realizar una o más visitas al punto final para hacer la respectiva descarga de lo recolectado en cada trayecto. El problema se plantea como un grafo en el cual se tienen nodos que representan los puntos de inicio, intermedio (puntos de recolección) y descarga final de las diferentes rutas y enlaces que representan la ruta disponible entre cada nodo. El sistema se encarga de asignar una buena ruta en términos de distancia para cada camión recogedor de basura. Esto se hace teniendo en cuenta la capacidad máxima de cada camión y la distancia calculada entre los diferentes puntos en la ciudad. La ruta determinada se puede visualizar mediante una página donde se indica para cada camión cuáles son los puntos que debe recorrer y sugiere una ruta óptima para llevar a cabo el recorrido.