A (com)puertas cerradas: las políticas del género y la sexualidad en la transición a la democracia en Panamá (2021)
En 1989, Estados Unidos desmanteló la dictadura de Panamá e instauró un nuevo gobierno democrático. Este trabajo se enmarca en los últimos años de dictadura y el proceso de transición a la democracia posinvasión. Se presenta la intersección entre las categorías de género, sexualidad y nación con el fin de hacer un aporte a los pocos estudios sobre género en el istmo. Se argumenta que, durante la transición, la subordinación del territorio panameño y sus habitantes se potenció mediante dos mecanismos de políticas del género y la sexualidad: el paternalismo internacional y la creación del monstruo sexualizado. Esto no solo creó una representación de Panamá como un territorio feminizado y abyecto, sino que, además, justificó las sanciones impuestas por Estados Unidos a Panamá durante los últimos años de dictadura y la intervención militar estadounidense de diciembre de 1989. La metodología combina un análisis de archivo de prensa estadounidense, que permite observar las representaciones hechas desde fuera sobre el país y el momento vivido, y entrevistas a activistas de sectores LGBT y del feminismo, las cuales dan cuenta de las formas en que estas personas vivenciaron la transición desde su posicionalidad.