Securing virtual industrial control systems using SDN/NFV platforms (2019)
"La Industria 4.0 surge de la integración de distintas tecnologías de la información a los procesos de control industrial. Esta revolución trae profundos beneficios en los procesos industriales porque permite que reciban información en tiempo real de múltiples sensores y otras fuentes, lo que les otorga contexto y optimiza su funcionamiento. Sin embargo, esta integración también plantea múltiples desafíos de seguridad que deben ser atendidos para que esta infraestructura crítica funcione correctamente. Esta tesis explora el uso de sistemas virtuales de control industrial para extender y mejorar el comportamiento de los sistemas físicos de control industrial, por medio de la integración flexible de estrategias de seguridad. También estima el impacto de dicha integración. Además, la tesis evalúa las capacidades de las Redes Definidas por Software(SDN) y la Virtualización de Funciones de Red (NFV) para mejorar la seguridad de los entornos Virtuales de Control Industrial (VCI)." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.