Precios inmobiliarios de vivienda en Bogotá 1970-2013 (2014)
En este texto se actualizan los datos sobre precios inmobiliarios referidos a la vivienda en Bogotá producidos por el Observatorio del Mercado del Espacio Construido del CEDE, cuya última versión publicada data ya de una década. En este texto se presentan datos entre 1970 y 2013 de tres precios inmobiliarios claves: el monto del canon de alquiler, el precio de compraventa de las edificaciones y el precio del suelo destinado a vivienda. Los dos primeros son producidos por el CEDE a partir de las ofertas publicadas en los periódicos, y el último se apoya en los datos generados por la Lonja de Propiedad Raíz de Bogotá. Una característica importante de estos datos es que tienen control espacial y son enteramente compatibles entre sí: se refieren a siete áreas de vivienda en Bogotá, que se mantienen fijas durante estos 43 años. Las cifras de precios del suelo son anuales, las relacionadas con los precios y alquileres de los inmuebles son anuales hasta 1984 y de allí en adelante son semestrales. Se presentan cifras para tres estratos y un promedio general. Se realiza una estimación de la rentabilidad de la inversión en alquiler de vivienda y se compara con otras opciones de inversión similares...