Propuesta para mejorar la transparencia y la lucha contra la corrupción en las asociaciones público privadas (2015)
Las Asociaciones Público Privadas -en adelante APPs- nacieron en virtud de la Ley 1508 de 2012 como una herramienta para lograr que el país superara el atraso que mantenía en materia de infraestructura. Después de tres años de vigencia de la Ley, la expedición de algunas Leyes que la modifican y Decretos que reglamentan el tema, se puede evidenciar que la finalidad para la cual fueron creadas las APPs se está alcanzando: el capital privado se está vinculando a los proyectos públicos de infraestructura. De otra parte, el Estado durante las últimas décadas se encuentra adelantando la implementación de una serie de medidas contra la corrupción y la aplicación del principio de transparencia, de manera transversal en todas las actuaciones que adelanten las entidades estatales, otorgando especial importancia al tema de la contratación pública. Es por lo anterior que el presente trabajo busca responder la pregunta: ¿cómo se puede mejorar la transparencia y la lucha contra la corrupción en el desarrollo de las Asociaciones Público Privadas? La respuesta a esta pregunta se enmarca en una visión propositiva y analítica de los actuales procedimientos contractuales con los que se desarrollan las APPs, y de herramientas adicionales a las existentes que permitirían mejorar la vinculación del capital privado sin detrimento del patrimonio público.