Evaluación mediante análisis no lineal de un edificio con sistema combinado de concreto reforzado de 10 pisos diseñado bajo las recomendaciones del ACI 318-19 (2021)
El Proyecto Frammento se encuentra ubicado sobre la Avenida Kevin Ángel entre las calles 52 y 56, en la Ciudad de Villavicencio, Meta. El proyecto contempla la construcción de una torre de diez pisos de altura. En toda el área del terreno se harán parqueaderos en los dos primeros pisos. La estructura del edificio será convencional en concreto reforzado con luces entre columnas no mayores a 10 m de longitud. En primera instancia se realizó el respectivo análisis lineal y diseño de los elementos siguiendo los lineamientos dados por la ACI 318-19 y la NSR-10, tratando de cumplir con todo lo requerido por la capacidad de disipación de energía; el R o coeficiente de ductilidad utilizado para la estructura fue de 7 debido a que no se presentó ningún tipo de irregularidad. Luego de obtener los resultados de la estructura, se pudo analizar que la misma cumplía con los requisitos de deriva dados por la norma y con los de participación de masas; además se obtuvo que los dos primeros modos fueron traslacionales con un periodo de vibración fundamental de 1.25 segundos. Luego de esto se procedió a realizar el diseño de los elementos de la estructura, los cuales son: placas de entrepisos, vigas, muros, columnas, nudos, diafragmas, caissons y vigas de amarre.