Estudio del comportamiento mecánico de patrones presentes en tejidos ancestrales de Colombia para su uso en barreras flexibles de contención de flujos granulares en la zona volcánica Doña Juana, Nariño (2019)
"Se estudia el comportamiento mecánico de los patrones presentes en tejidos indígenas de Colombia para su uso en barreras flexibles de contención de flujos granulares. El comportamiento mecánico para esta investigación se describe en términos de rigidez y deformación de los tejidos sometidos a ensayos de impacto con velocidad constante, deformación máxima establecida y análisis de imagen para las deformaciones. El estudio se basa principalmente en la identificación de elementos específicos de los tejidos y en el análisis de la influencia de estos elementos en el comportamiento del tejido a partir de los resultados experimentales. Adicionalmente, se compara el comportamiento de estos tejidos al ser elaborados con dos materiales sintéticos, Polipropileno y Zuncho, para evaluar la predominancia del patrón del tejido sobre la influencia del material en la respuesta mecánica frente a la imposición de cargas. La investigación comprende la elaboración del montaje experimental, elaboración de las muestras ensayadas tejidas en los dos materiales mencionados y conclusiones y recomendaciones para trabajos futuros."--Tomado del Formato de Documento de Grado.