Explorando la diversificación de Ellisellidae (Cnidaria: Octocorallia) mediante el escleroma (2022)
Los gorgonáceos son considerados miembros dominantes y diversos de los ecosistemas coralinos mesofóticos de la región Caribe. La familia Ellisellidae es abundante y casi completamente especifica de la zona superior mesofotica (30-60 m). A pesar de que, es uno de los grupos mejor delimitados en términos de su morfología, persiste la incertidumbre sobre su taxonomía a nivel de especie y género, ocasionando confusión a la hora de clasificar e identificar ejemplares nuevos. Este estudio pretende documentar la variedad morfológica en estructuras de valor taxonómico dentro de las especies de la Ellisellidae comúnmente observados en la región del Caribe colombiano: Ctenocella, Nicella y Ellisella. Es así, como se obtienen los morfotipos representativos de cada especie, y se establece la variedad de características morfológicas interespecíficas.