¿Quién decide cuándo nacen los bebés?: momento del parto y cesáreas en Colombia (2021)
La teoría económica sugiere que los incentivos determinan las decisiones de los agentes. La intervención obstétrica permite manipular el nacimiento de forma precisa y abre una puerta para que las decisiones sobre el momento y el tipo de parto puedan ser tomadas de acuerdo con los incentivos de las madres y los médicos. La información, los beneficios, riesgos y costos de estas intervenciones pueden estar asimétricamente distribuidos entre paciente y doctor, configurando una típica situación de principal-agente. Empleando los microdatos de nacimientos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística, realizamos un análisis cuasi experimental que aprovecha la exogeneidad de los días festivos y otros eventos relevantes en Colombia para entender mejor las motivaciones de los agentes. Encontramos que existen incentivos de madres o médicos relacionados con el disfrute de días de descanso para programar partos en fechas determinadas. Los festivos generan diminuciones equivalentes al 16% en el número de partos y el efecto se acentúa en año nuevo, navidad, en viernes santo y cuando el festivo se desplaza a lunes. Los festivos reducen la proporción de partos realizados por medio de cesárea en ocho puntos porcentuales, a costa de un aumento en los partos espontáneos. La disminución de los partos en los festivos y de la proporción de cesáreas es más fuerte en madres menos propensas a requerir cesáreas, esto es, con embarazo a término y con un solo bebé en gestación, lo que indica que esta intervención podría emplearse parcialmente por motivos no médicos. Por último, utilizamos congresos de obstetricia y fechas con connotaciones negativas para explorar incentivos de madres y médicos por separado, y encontramos que las motivaciones para manipular los partos pueden provenir de ambos.