Medición del coeficiente de difusión en una monocapa lipídica con y sin presencia de dominios por método experimental y por simulación Monte Carlo (2007)
Esta tesis de pregrado en la carrera de Física presenta un modelo energético para una membrana lipídica de una sola capa, en el cual los componentes disponen de un grado de libertad de orden interno, sólido y líquido. Se describe el programa escrito en C++ aplicado al modelo, que permite efectuar a éste simulaciones tipo Monte Carlo. Paralelamente se explica la aproximación empleada para medir fenómenos cinéticos en la simulación, con base en Kinetic Monte Carlo. Luego de describir el método usado para calibrar el sistema, el programa permite medir el coeficiente de difusión y su dependencia del porcentaje de lípidos en fase sólida. Se intenta acto seguido encontrar con estos datos el límite de percolación. En la parte experimental del sistema, usando la mezcla de lípidos DOPC / BSM / CHOL se generan membranas que muestran separación de fase líquida ordenada y líquida desordenada, controlando el porcentaje de área cubierto por los dominios ordenados variando la temperatura...