Topology design in consensus networks : cybersecurity, structural sparsity, and dynamics (2018)
"Consideramos la formulación para un diseño de topología óptimo en redes de consenso. Tenemos tres criterios principales: seguridad cibernética, dispersión estructural y ajuste de las dinámicas del sistema de consenso. Cada criterio juega un papel clave en nuestra formulación. La ciberseguridad se aborda desde dos perspectivas: detección e identificación de ciberataques y vulnerabilidad a los ciberataques. El objetivo es diseñar una red que sea menos vulnerable y que tenga una gran capacidad para detectar e identificar ataques cibernéticos. Desde una perspectiva teórica de grafos, podemos jugar con la conectividad del grafo y otras propiedades para lograr una red más segura. Cuanto más conectada esté la red, más segura será, pero un aumento en la conectividad también aumentará los costos debido a los sensores y los enlaces de comunicación. Hacemos uso de la dispersión estructural para encontrar una forma óptima de comunicación en la red, obteniendo una representación menos densa, reduciendo los costos y la capacidad computacional." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.