Hacia una justicia transicional crítica :la institución social del castigo en el acuerdo final de paz entre el Gobierno Nacional y la guerrilla de las FARC-EP en Colombia (2017)
"La pregunta que aborda la presente investigación es cuáles pueden ser los significados del castigo en la justicia transicional y qué desafíos debe afrontar el sistema penal de una sociedad en transición. El caso de estudio empleado para responder la pregunta es el Acuerdo final de paz firmado en noviembre de 2016 entre el gobierno de Colombia y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo (FARC-EP). La investigación ubica sus preguntas teóricas en la intersección entre la crítica a los fines liberales del derecho penal y los límites que suponen interpretaciones punitivas del discurso transicional. El proyecto de una justicia transicional crítica es un camino que cuestiona la neutralidad de los mecanismos de transición y plantea discusiones sobre aquello que puede generar o mantener el conflicto social (como, por ejemplo, el modo, aplicación y dirección del poder punitivo del Estado).En este sentido, los debates recientes de la justicia restaurativa con respecto a la falsa dicotomía entre retribución y restauración se hacen relevantes en tanto que plantean modelos complementarios que ya están incluidas como estrategias de rendición de cuentas en el Acuerdo final de paz en Colombia, pero que resultan insuficientes desde el punto de vista conceptual y pueden generar problemas de implementación y legitimidad. No basta entonces con entender la justicia transicional como el mejor marco de acción para la terminación de un conflicto armado que se enfrenta al dilema de encontrar un justo medio entre la rendición de cuentas por un pasado de abusos y la promoción de la reconciliación de la sociedad a través de instituciones liberales como la justicia penal y las penas de prisión. Hay que preguntarse, en cambio, qué es lo que viaja del discurso liberal penal a la justicia transicional y criticar aquello que en lugar de motivar transformaciones profundas de la sociedad en transición, tiende a perpetuar las condiciones de exclusión."--Tomado del Formato de Documento de Grado