La relación entre los sectores del PIB y el comportamiento del crédito hipotecario en Colombia en el largo plazo (2019)
En este trabajo se analizan las relaciones de oferta y demanda entre variables macroeconómicas y el comportamiento del crédito hipotecario en Colombia entre 2007 y 2018. Al analizar por el lado de la oferta, se busca establecer la relación entre el comportamiento productivo nacional bruto (se toman algunos sectores del PIB) y el crecimiento de la cartera hipotecaria en el país. Por el lado de la demanda, el estudio se soportará en el Índice de Confianza del Consumidor como insumo para medir la demanda de los hogares y sus expectativas de inversión hipotecaria a lo largo del tiempo. En este sentido, se estiman ecuaciones de Engle y Granger con el fin de encontrar una relación estable de equilibrio a largo plazo entre las variables previamente mencionadas. Entre los resultados se presenta que los sectores de construcción e inmobiliario presentan cointegración con los créditos hipotecarios, encontrando también que un impacto positivo sobre las variables explicativas se traduce en un aumento en los créditos hipotecarios a largo plazo.