Aproximación al valor de una compañía de empaques a través de tres enfoques de valoración (2017)
"Este trabajo de investigación busca encontrar una aproximación al valor de Holdco, una empresa dueña de dos compañías, ESC y ESP, que se especializan en la manufactura de empaques y envases principalmente a la industria de cosméticos y cuidado personal. La valoración de la empresa Holding se hará a partir de tres enfoques de valoración: (i) Flujos de caja descontados, (ii) Múltiplos de Mercado de compañías que transan en bolsa y (iii) Múltiplos de Mercado de transacciones comparables. La razón por la cual se realizan distintos métodos de valoración es porque cada método tiene ventajas y desventajas. En este documento se valora la compañía por cada uno de estos métodos con el objetivo de encontrar un rango de valor que sea realista acorde a la teoría y a lo percibido por el mercado. El enfoque de flujos de caja descontados se hace mediante la suma del valor presente de los flujos de caja de la compañía, dado un costo de oportunidad apropiado. El método de múltiplos de mercado de compañías que transan en bolsa consiste en la comparación de valores relativos de compañías del mismo sector para encontrar el valor de la compañía que se está valorando en el marco de la "Ley de un solo precio". Por último, el enfoque correspondiente a múltiplos de mercado de transacciones comparables aplica el mismo principio de múltiplos de mercado de compañías transadas utilizando los valores relativos de las compañías al cual fueron valoradas durante la transacción. Para la aplicación de este método se tienen en cuenta las transacciones realizadas durante los últimos cinco años de compañías que se dediquen a la manufactura de envases y de empaques de plástico. Teniendo en cuenta lo anterior, la valoración se hará para el primero de enero del 2017 (01/01/2017)."--Tomado del Formato de Documento de Grado