Principio de confianza, dolo eventual y culpa sin representación en el marco de la responsabilidad penal médica (2023)
La Sala de Casación Penal de la Corte Suprema de Justicia resolvió un recurso de casación en el 2022 que abarca los conceptos del principio de confianza y el dolo eventual en el marco de la responsabilidad médica. A partir de este pronunciamiento, la Corporación hizo un inadecuado estudio de los elementos de la imputación objetiva, donde omitió estudiar los elementos del principio de confianza en el marco del ejercicio de la medicina estética. Además, la Corte hace un análisis del elemento cognoscitivo del dolo eventual, a partir de argumentos potenciales, lo cual desconoce la aplicabilidad del error de tipo vencible para configurar un actuar imprudente conforme a los lineamientos del Código Penal colombiano. Entonces, a partir de este pronunciamiento la Corporación resolvió el recurso de casación desconociendo el principio de legalidad y los lineamientos del Código penal Colombiano, lo cual afectó los derechos fundamentales de la persona condenada.