La economía experimental (1993)
La economía experimental tiene por objeto adaptar y desarrollar técnicas de laboratorio para el estudio de diversos temas económicos. Su principal mecanismo es el control del entorno de manera que se pueda aislar el efecto de las variables sobre el comportamiento de los agentes económicos. Algo parecido a estudios de Monte Carlo pero utilizando agentes económicos; entendiéndose por agentes económicos cualquier ser que pueda tomar decisiones de y reaccionar ante la oferta y la demanda de bienes y servicios. Usualmente los agentes económicos son personas normales, aunque, como veremos en el texto, dependiendo del tema a investigar pueden ser personas subnormales, o ratones, o pajaritos, etc. Tradicionalmente se ha pensado que la economía no es una ciencia experimental porque su objetivo, el de explicar la producción y distribución de bienes y servicios, la lleva a tratar temas del comportamiento individual y agregado de las personas, de las firmas, las industrias, sectores y países, que en principio son poco manejables en laboratorio por la dificultad de controlar las variables claves y por la dificultad de obtener regularidades estadísticas dada su baja posibilidad de réplica. Se consideraba entonces que los únicos datos disponibles para el análisis eran los que iba generando el sistema económico en su operación diaria. Por ello, los economistas se dedicaron entonces a adaptar y desarrollar diversas técnicas estadísticas para estudiar tales datos; así surgió la econometría. Sin embargo, la economía experimental ofrece hoy una alternativa y un complemento a los métodos de análisis existentes porque puede generar sus propios datos y porque ha demostrado su utilidad en áreas donde otros métodos resultan inadecuados; siendo los temas microeconómicos del comportamiento individual y colectivo especialmente aptos para el estudio experimental.