Recuperación de compuestos fenólicos de la pulpa del café por medio de una percolación a través de un extractor Soxhlet en escala piloto (2022)
Entre los múltiples residuos generados por la producción cafetera destaca la pulpa o cereza del fruto, la cual es responsable por cerca del 30% del peso en base seca del total del grano. La pulpa del café ofrece diferentes compuestos químicos de alto interés para la industria alimenticia y farmacéutica, donde destacan los compuestos fenólicos disponibles en esta, en especial los Ácidos Clorogénico, Cafeico, Ferúlico y Cumárico. Se realizó una extracción de los compuestos fenólicos por medio de una percolación en un equipo Soxhlet para evaluar el impacto del tipo de solvente, el tiempo de extracción y la relación de pulpa:solvente en el contenido de fenoles totales (TPC) del extracto. Se caracterizó el TPC de los 30 extractos realizados usando el método de Folin-Ciocalteu usando Ácido Gálico para la curva de calibración. Se encontró una influencia significativa en el TPC de cada extracto por el tipo de solvente utilizado en la extracción, mientras que los otros dos factores no fueron estadísticamente significativos. Se obtuvo un rendimiento máximo de 7.42 [mg / g] de contenido de polifenoles por gramo de pulpa usado en la extracción utilizando Etanol al 95% de pureza. Se discute una oportunidad industrial en la extracción de los mencionados compuestos de la pulpa de café, donde los rendimientos alcanzados ofrecen un valor agregado al residuo, pudiendo beneficiar a la agroindustria cafetera con ingresos adicionales para los caficultores.