Impacto de la iluminación y construcción de canchas sintéticas en parques de la ciudad de Bogotá sobre la criminalidad en zonas aledañas (2016-2019) (2019)
Este trabajo analiza los efectos de la provisión y renovación de bienes públicos sobre la seguridad. En específico, evalúa el impacto que tiene la iluminación y construcción de canchas sintéticas en parques públicos en Bogotá (2016-2019), en los diferentes niveles de crímenes alrededor de los parques. Para ello, se utiliza el Sistema de Información Estadístico, Delincuencial, Contravencional y Operativo (SIEDCO), la información de entrega de canchas sintéticas del Instituto De Recreación y Deporte (IDRD) y las intervenciones en iluminación de la Unidad Administrativa Especial de Servicios Públicos (UAESP). A partir del método de diferencias en diferencias con efectos fijos e implementación en varios periodos, se estima el efecto de estas intervenciones en el nivel de crimen de la zona conjunta a su ubicación. Los resultados muestran que la iluminación en los parques redujo las lesiones personales en un 22.4%, el hurto a personas en un 55%, el hurto a comercio en un 54.1%, el hurto a residencias en un 29.2%...