Valoración de una opcion Call con activo subyacente energía eléctrica para la cobertura de riesgo en el sistema eléctrico colombiano (2017)
"En mi proyecto de grado se desarrolla la valoración de una opción Call para los generadores de electricidad dentro del sistema eléctrico colombiano, que busca soportar las bases del diseño de una nueva política de regulación para el sistema eléctrico colombiano, que tiene como principal objetivo asegurar la cantidad necesaria de electricidad para el consumidor a un precio justo. Teniendo en mente que gracias al crecimiento socioeconómico y poblacional, la electricidad es un insumo básico para el país, y que por lo tanto debe ser asegurado. Este marco regulatorio es diseñado bajo restricciones de sostenibilidad, confiabilidad y características climáticas propias del territorio, las cuales afectan los precios de la electricidad en Colombia, como es el Fenómeno del Niño. Con la nueva política se busca disminuir el riesgo de racionamiento y precio de confiabilidad, asegurar el abastecimiento de energía en periodos críticos y cubrir la demanda de altos precios durante estos periodos. De esta forma podemos entender como el proyecto de tesis desarrolla el diseño de un sistema bajo restricciones explicitas que busca satisfacer la evidente necesidad de tener un plan de cobertura en los precios de la energía eléctrica en el sistema eléctrico colombiano, a partir de una metodología ordenada y bien manejada."--Tomado del Formato de Documento de Grado