Jornada escolar única: ¿Posible estrategia para reducir los cultivos de coca? (2020)
Las regiones con cultivos de coca son caracterizadas, entre otros factores, por la presencia de trabajo infantil. Este artículo analiza una de las medidas que podría mitigar este problema. Específicamente, estudia si cambios en la proporción de colegios con jornada única en Colombia genera una reducción en la extensión cultivada de coca. Para probar esto se utilizan datos panel a nivel municipal en el periodo 2007 a 2017. La estrategia de identificación recae en un modelo de efectos fijos por municipio y por año. Con este se encuentra que un aumento del 1% en la proporción de colegios con jornada completa -en la zona rural y con nivel educativo media- disminuye en 0.085 % el área cultivada de coca de un municipio. No obstante, incrementos en la proporción de colegios con jornada completa sin tener en cuenta su nivel educativo ni zona de ubicación no tienen efecto sobre las hectáreas cultivadas de esta planta