Desarrollo y validación de un modelo dinámico computacional de una bicicleta (2020)
Este proyecto está enfocado en el desarrollo de un modelo dinámico computacional de una bicicleta basado en el modelo de una bicicleta propuesto por Whipple, para ello se utilizó el método de Kane y el lenguaje de programación Python, principalmente la librería SymPy y los módulos mechanics y PyDy. Con este proyecto se busca tener una base que pueda ser utilizada para investigaciones futuras respecto a la dinámica multicuerpos y a su integración con la mecánica computacional, por lo que además del caso de la bicicleta se desarrolló un modelo sencillo de una rueda sobre una rampa inclinada para poder explicar el método de Kane a profundidad.