Fotocatálisis de nanopartículas de dióxido de titanio utilizando luz UV para la degradación de azul de metileno en agua. (2021)
La contaminación hídrica es una de las problemáticas de mayor interés, pues impacta los recursos naturales y genera afectaciones en términos de salud pública. La actividad industrial es una de las principales fuentes de contaminación y los compuestos químicos orgánicos uno de los contaminantes relevantes, al ser persistentes y difíciles de remover por métodos convencionales. En los últimos años, el uso de nanopartículas para el tratamiento del agua ha sido de gran interés y la oxidación catalítica se ha convertido en una alternativa de enorme potencial de implementación para la degradación de contaminantes. Se realiza una prueba de concepto para determinar si las nanopartículas pueden funcionar como un nanocatalizador para degradar colorantes, al ser irradiados con luz UV. Para esto se utiliza azul de metileno y NPs de óxido de titanio. El montaje es una solución de AM de 100 mg/L, mezclada con NPs de 1000, 100, 10 y 1 mg/L en diferentes cajas de Petri, que son expuestas a luz UV por 30, 60, 120, 180 y 360 minutos. Esta prueba se realizó en triplicados para cada concentración e intervalo de tiempo, generando un total de 60 muestras. Fue posible concluir que las NPs de dióxido de titanio funcionan como un catalizador en la degradación del AM pero no son determinantes en el proceso, pues las muestras blanco presentaron remoción en todos los casos. No obstante, se observó una relación proporcional entre la concentración de NPs y el porcentaje máximo de remoción alcanzado y entre el porcentaje de remoción y el tiempo de exposición a la luz UV y se concluye que la fotocatálisis resulta eficiente en la remoción de 100 mg/L de AM, para concentraciones mayores a 100 mg/L de NPs, pues a los 360 minutos de exposición se alcanzan remociones promedio de 87.27 % - 98.54 %. Si bien se verifica el potencial de la nanotecnología en el tratamiento del agua, es importante considerar las limitaciones del estudio