Los niños que somos: Miedos y juegos en el lenguaje de Animales del fin del mundo y Diario de a bordo de un niño astronauta (2019)
Este trabajo investiga la relación entre los miedos infantiles y la narrativa en las novelas Animales del fin del mundo (2017) de Gloria Esquivel y Diario de a bordo de un niño astronauta (2019) de Humberto Ballesteros. La propuesta nace de un interés tanto por los problemas narrativos que pueden surgir de una mirada infantil y la forma en que el lenguaje se ve afectado por éstas miradas. En las novelas, los protagonistas infantiles funcionan como filtro de la narración a pesar de no ser directamente los narradores. La ambigüedad narrativa en la que se mira a través de los ojos de un niño, pero se narra desde una voz exterior al mismo, implica una construcción particular de la infancia que está irremediablemente atada a la forma que toma la narración. Esquivel y Ballesteros parecen estar generando una escritura en la que la construcción del niño y sus miedos es a la vez la construcción del texto...