El desempleo en América Latina y el Caribe (2012)
Este estudio construye nuevas series de tasas de desempleo para Latinoamérica y el Caribe y estudia sus determinantes. Al comparar diferentes países encontramos que el desempleo está influenciado por el tamaño de la población rural y que los efectos de las regulaciones gubernamentales son generalmente débiles. También examinamos aumentos prolongados y persistentes del desempleo en el tiempo y encontramos que se originan en contracciones de la demanda agregada. Estas contracciones son el resultado ya sea de políticas monetarias desinflacionarias o de la defensa de una tasa de cambio fija ante salidas de capital. Nuestra evidencia da soporte a las teorías de histéresis según las cuales cambios de corto plazo en la tasa de desempleo influencian su tasa natural.