Caracterización termodinámica del prototipo de una hornilla hibrida para la producción de panela en la finca de San Ramón Villanueva ubicada en San José de Pare, Boyacá (2023)
La producción de panela cumple un papel fundamental en la agricultura y en la cultura colombiana, este, es uno de los productos más usados en la cocina colombiana, especialmente, en las regiones del campo colombiano, pues, además de ser el sustento de las familias que lo producen, es utilizado en los hogares como una de las principales fuentes alimenticias y energéticas especialmente por su bajo costo de producción y sus propiedades nutricionales y beneficios a la salud. A pesar de su potencial, La panela sigue siendo un producto difícil de exportar debido a la poca tecnificación del proceso de producción, esta deficiencia, se puede evidenciar en la calidad de empaque del producto y en su producción. Dadas estas deficiencias y las condiciones actuales del mercado, se analizaron las oportunidades de mejora de la industria. Por lo tanto, se decidió realizar la caracterización térmica de un hornillo, el cual presenta modificaciones estructurales con el objetivo de mejorar tanto el rendimiento como la calidad del producto para así lograr analizar los beneficios que estas modificaciones podrían traer a la industria panelera.