Construyendo "reincorporados" : producción de sujetos a través de prácticas estatales en la reincorporación de las FARC-EP (2020)
"A lo largo del texto, estudié cómo se produce un sujeto "reincorporado", al que se le atribuyen características específicas que responden a criterios de lo que es deseable, necesario y productivo para el estado, que promueve y reproduce modelos neoliberales de ciudadanía. Para ello, en primer lugar, exploré documentos jurídicos relevantes: decretos, leyes, documentos de política pública y resoluciones, que reglamentan el proceso de reincorporación de las FARC-EP. Segundo, analicé las narrativas de tres facilitadores de la ARN sobre los excombatientes a los que guían en el proceso en la ciudad de Bogotá. Quise ver cómo, a través de estas dos prácticas estatales, se articula una forma ideal de "ser reincorporado", que moldea ciertos cuerpos y sujetos de maneras que atienden a lógicas capitalistas asociadas con ideales de paz, legalidad, productividad y emprendimiento."--Tomado del Formato de Documento de Grado