Entendiendo la convergencia de políticas :la política comercial de Chile, Colombia y Perú (1995-2017) (2018)
La convergencia de políticas es un campo de investigación amplio en las Relaciones Internacionales y en la Política comparada. En las Relaciones internacionales, desde la década del noventa, se han realizado esfuerzos por mostrar las razones de la creciente similitud global de las políticas comerciales, laborales, financieras e incluso ambientales. Al mismo tiempo, la política comparada ha tratado de llevar a cabo estudios comparativos entre países para determinar por qué ocurre la convergencia a pesar de las diferencias en las características nacionales particulares. La investigación sobre la convergencia en estas dos sub-disciplinas académicas se ha centrado en explicar y probar empíricamente las causas de la creciente semejanza en política, con énfasis en los mecanismos que la producen: coerción-persuasión, aprendizaje, emulación y competencia. Una parte de estas investigaciones en la que esto se ha realizado con especial atención se ha centrado en una parte de la política comercial, i. e., liberalización del comercio. Aunque en estos estudios se ha abordado una parte específica de la política de comercio exterior, no obstante, no se ha estudiado la creciente similitud de las políticas comerciales en general, y tampoco cómo la construcción de políticas comerciales en la que participan distintos actores conduce a políticas de comercio exterior similares. Además, la investigación académica se ha centrado demasiado en un tipo particular de análisis: el causal, esto es, por qué ha tenido lugar la convergencia, lo que ha llevado a abandonar el estudio del cambio que conduce a una política comercial similar. Como resultado, la investigación académica ha descuidado el hecho de que la convergencia implica una batalla política que involucra ganadores y perdedores en el proceso de cambio en las políticas