Construcción de un laboratorio para modelar, simular y estudiar el comportamiento de escenarios de logística reversa (2018)
La logística reversa cada día está adquiriendo mayor atención en la industria mundial debido a diferentes intereses que se derivan del reintegro de bienes, en diferentes puntos de su ciclo de vida, en procesos productivos. El interés en implementar flujos hacia atrás eficientes en cadenas de suministro ha promovido estudios en el campo. No obstante, estos estudios se han hecho complicados debido a la incertidumbre inherente a la logística reversa. Para dar frente a estas dificultades, se han propuesto distintas aproximaciones, por ejemplo las metodologías para problemas específicos y el modelado generalizado. El presente documento presenta una solución implementada como trabajo de grado, la cual se desarrolló con las aproximaciones sugeridas por la literatura. La solución consiste de un conjunto de herramientas de software (laboratorio) que le permite al usuario modelar cadenas de logística reversa y simular escenarios what-if sobre la cadena para dar apoyo en el proceso de toma de decisiones. Además el laboratorio propuesto cuenta con un componente de software que le provee al usuario visualizaciones interactivas de la información