Reintegración de jóvenes desmovilizados - aportes al proceso desde el enfoque de capacidades (2016)
Colombia no cuenta con una política pública específica para los jóvenes desmovilizados en proceso de reintegración, a pesar de que esta población requiere una atención particular en virtud de sus características y necesidades, y de su doble condición de víctimas y victimarios y constructores de paz o desestabilizadores. Según reportes internacionales, 60% de los combatientes que abandonan las armas están en el rango entre 18 y 24 años de edad. De lograrse un acuerdo de paz en La Habana (Cuba), el país tendrá un reto enorme para reintegrar a la vida civil a un importante grupo de jóvenes que necesitarán capacidades básicas para ser y hacer aquello que ellos valoran y que Colombia requiere para la construcción de una sociedad pacífica. Este trabajo, a partir del enfoque de capacidades de la teoría de desarrollo humano, hace una propuesta en esa línea que constituye un aporte a los debates que se dan en esta materia con miras a asumir dicho desafío