Cambios en la utilización del sistema de salud ante modificaciones en la cobertura : el caso colombiano (2017)
"Los sistemas de salud se caracterizan por ser mercados con muchas asimetrías de información, altamente propensos a los problemas de riesgo moral y selección adversa. Este trabajo analiza los cambios que hay en la utilización del sistema de salud colombiano ante modificaciones de la cobertura provista en los Planes Obligatorios de Salud (POS). Por medio de un panel de datos construido a partir de la Encuesta Longitudinal Colombiana se usa un modelo de diferencias en diferencias emparejadas para estudiar el impacto que tienen los cambios de política sobre la forma como las personas utilizan sus planes de salud. Así, se encuentra que las personas incrementan su utilización de los servicios cubiertos por el sistema cuando hay aumentos de cobertura en los planes que les corresponden". -- Tomado del resumen.