Mujeres en juntas directivas en Colombia y su efecto sobre el desempeño financiero de las empresas (2018)
El presente trabajo busca identificar el efecto que tiene el nombramiento de mujeres en la junta directiva sobre el desempeño financiero de las organizaciones. Estudios previos muestran resultados contradictorios sobre esta relación. No obstante, los contextos son diversos, así como las restricciones de información. Considerando la teoría de agencia como marco de referencia, la evidencia de los aportes de las mujeres al funcionamiento de las juntas cuando son directoras y utilizando un panel de la conformación de las juntas directivas de empresas colombianas para el periodo comprendido entre los años 2000 y 2009, este trabajo encuentra que el porcentaje de mujeres directoras en la junta no tiene un efecto claro sobre el desempeño financiero de la empresa. Sin embargo, se encuentra que juntas con más de tres mujeres directoras tienen un desempeño superior en el ROA en comparación a empresas con menores niveles de participación femenina, corroborando la hipótesis de masa crítica.