Transmisión de la política monetaria en Colombia : el carácter heterogéneo del canal de préstamos bancarios (2017)
Este documento encuentra que un aumento en la tasa interbancaria (proxy de la tasa de intervención) tiene como respuesta una caída en el crecimiento de la cartera total de los bancos en Colombia. Al desagregar por tipo de política, se observa que el canal de préstamos bancarios actúa con más fuerza en momentos de contracción monetaria, exhibiendo mayores reacciones en los bancos con bajos niveles de solvencia frente a los de alta solvencia. En contraste, cuando la política es expansiva el segmento de alta solvencia es el único que exhibe la presencia del canal de préstamos bancarios, mientras que en los bancos con indicadores inferiores no se evidencia ningún efecto de dicho mecanismo.