Constelación de 30 capítulos (2022)
Constelación de 30 capítulos es una serie de treinta pinturas realizadas en medios mixtos, es la reiteración de una sola imagen, la de un mismo girasol, cuyas variaciones configuran en conjunto un campo expandido de girasoles. La obra explora las posibilidades que esta imagen tiene de aparecer sobre telas crudas que han sido sometidas a la catástrofe material: los pliegues de un drapeado, la dureza de una capa de cera, la humedad de la goma o las trazas de la lluvia y el suelo. El proyecto indaga cómo mi lenguaje de dibujo, mi estrategia segura para la representación puede liberarse en un universo pictórico impredecible, descontrolado y desconocido. Mediante este proceso híbrido entre la repetición de un diagrama y su trasformación accidentada, la presencia del girasol se renueva. La diversidad de las apariciones de mi girasol plantea la pregunta de si nos encontramos ante un individuo en muchos de sus momentos o ante seres distintos que brotan espontáneamente y que por sus coincidencias pueden comprenderse como un todo. Este campo de girasoles ha sido pensado para contener a un visitante que puede llegar y estar dentro de él. Así, se concibe como una pintura expandida instalada en un área circular, espacio escénico que da lugar al encuentro, a la búsqueda de la identidad y el descubrimiento de la del otro.