Degradación y reciclaje biológico de PET (2023)
El tereftalato de polietileno (PET) es un material altamente recalcitrante en el medio ambiente. Su producción ha ido en aumento en los últimos años y gracias a su mal manejo y uso masivo, ha sido reconocido como una amenaza para el medio ambiente y la salud humana. Varios mecanismos se han usado para el manejo de este material, sin embargo, son costosos, liberan contaminantes y requieren alta energía. Es por esto que, la biodegradación mediante el uso de enzimas hidrolíticas producidas por microorganismos ha surgido como una alternativa sostenible y viable para el manejo de residuos de PET. En los últimos años varias enzimas con potencial han sido caracterizadas, y, además, gracias a esfuerzos de ingeniería, se han mejorado su habilidad para degradar los enlaces éster del PET, su termoestabilidad y la caracterización de rutas metabólicas. Lo anterior permite abrir las puertas a la economía circular y al upcycling.