Medida de sección eficaz de absorción de dos fotones en moléculas orgánicas (2021)
Debido a la gran cantidad de aplicaciones que tiene la absorción de dos fotones, la caracterización de moléculas que presenten fluorescencia inducida por absorción de dos fotones es un tema relevante. En este documento se diseña una metodología experimental para la medición de la sección eficaz de acción de absorción de dos fotones utilizando una combinación de las técnicas de z-scan y fluorescencia inducida por absorción de dos fotones. Subsecuentemente, se reportan los datos medidos utilizando esta técnica con una fuente láser CW a 817 nm para diferentes concentraciones de rodamina B en metanol y tres moléculas orgánicas novedosas en tetrahidrofurano. Los resultados de RhB concuerdan con medidas reportadas previamente y, hasta donde sabemos, es la primera vez que se reportan dichas medidas para estas últimas moléculas.