Análisis de los efectos de los plaguicidas y fertilizantes en la producción agrícola mediante modelos de optimización (2019)
El propósito de este trabajo es proponer una metodología que permita evaluar compromisos entre los beneficios del uso de fertilizantes y plaguicidas (rendimientos/utilidad) y las externalidades negativas de los mismos (afectaciones ambientales y de salud) Para la creación de esta herramienta se realizarón investigaciones sobre costos de producción por hectárea cultivada y costos de manejo de inventario en el Sistema de Información de Precios del Sector Agropecuario. Los costos de los efectos negativos por el uso de fertilizantes y plaguicidas se consultaron en las investigaciones de Leach (2008) y Von Blottnitz (2006) que fueron los encargados de cuantificar económicamente los efectos negativos del uso de fertilizantes y plaguicidas. En cuanto al comportamiento de la demanda y los precios de los productos se consultó en la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas. Con esta información se elaborarón dos modelos de optimización: el primero planifica la producción (teniendo en cuenta la utilidad para el agricultor) y el segundo mitiga los impactos ambientales y sociales ocasionados por el primer modelo, teniendo en cuenta el punto de vista del agricultor es decir, las unidades del producto a producir, el manejo de inventario, la cantidad de fertilizante, plaguicida y agua empleada en la cosecha de tres productos (trigo, maíz y soja) . En estos dos modelos se emplean políticas de producción relacionadas con el rendimiento de cultivo, esta en función de la cantidad de fertilizante, plaguicida y agua utilizada en cada cosecha. El estudio demuestra la importancia de proveer herramientas para la elaboración de políticas públicas en el sector agro-industrial enfocadas al consumo moderado de fertilizantes y plaguicidas en los cultivos agrícolas que es uno de los responsables del cambio climático.