La tejedora de estrellas (2024)
“La Tejedora de Estrellas” es un proyecto de diseño que explora la conexión intergeneracional y el legado familiar a través de la práctica textil, tomando como base la historia de vida de mi abuela y su impacto en las relaciones familiares. A través de un cortometraje animado, se presenta la relación entre una abuela y su nieta dentro de un universo mágico creado a partir de hilos y agujas, donde el acto de tejer estrellas se convierte en una metáfora de cuidado y herencia. La narrativa simboliza cómo las tradiciones, aunque marcadas por métodos estrictos, son un vehículo para el amor, la protección y la sanación emocional. Este trabajo es el resultado de una investigación que recopila las diferentes expresiones textiles que sé encuentran en mi familia, resaltando la forma en que estas técnicas han evolucionado con cada generación. El cortometraje no solo busca honrar a mi abuela y su legado, sino también invitar a la audiencia a reflexionar sobre la importancia de preservar las tradiciones familiares y cómo estas se convierten en una herramienta para afrontar el duelo, fortalecer los lazos familiares y descubrir una expresión personal.