Evaluación de la actuación térmica de materiales compuestos basados en óxido de grafeno y poliuretano termoplástico (2019)
En el presente documento se realiza un análisis de la morfología y respuesta a estímulos con infrarrojo de materiales compuestos basados en óxido de grafeno y poliuretano termoplástico. Durante este estudio, se encontró que el óxido de grafeno tiene una respuesta de contracción al ser excitado con luz infrarroja, este resultado se puedo esperar gracias a los resultados de espectrometría Raman, en la cual se realizó un ajuste de datos con una función Lorentziana y se obtuvo una pendiente negativa, siendo ésta última, señal de la actuación de este material. Adicionalmente, se expone de forma detallada los pasos requeridos para la síntesis del óxido de grafeno y el posterior proceso de horneado de las muestras para la fabricación de los dispositivos analizados.