Opus 05 (2018)
"El proyecto busca reconfigurar un pedazo de ciudad que históricamente ha estado planeado como barrio obrero, pero por distintos motivos sociales y económicos, se ha modificado y alterado su desarrollo. Mi proyecto se basa en configurar un Centro de Desarrollo Comunitario para lo localidad de Barrios Unidos que junto con un eje de viviendas reúna a los distintos tipos de población y articule las diferentes actividades que se llevan a cabo dentro del sector. Se planea disponer este centro alrededor de una plaza que proporcione el encuentro y la generación de múltiples eventos que no se encuentran, necesariamente, ligadas a los edificios públicos que se configuran en sus inmediaciones. De igual forma, este espacio se configura como generación de ejes articuladores entre una de las vías de mayor importancia y el paso del Río Salitre. Para articular este espacio dentro del barrio y que pueda adquirir el carácter de orientación y referencia que se busca, se plantea generar una conexión importante desde la Alcaldía Local de Barrios Unidos hasta la Calle 75 A Bis, donde se encuentra un remate para incluir el borde del Río Salitre. A través de un eje central de vivienda, se proyecta llegar al Centro de Desarrollo Comunitario que propone configurar una plaza como punto de desarrollo de eventos públicos, comerciales y de encuentro; para rematar en un parque contemplativo del río. Es decir, el proyecto busca resolver y plantear tres puntos específicos que modulen y reconfiguren el barrio teniendo en cuenta las distintas características y elementos que lo caracterizan. En primera instancia la vivienda como inicio, en segundo lugar el Centro de Desarrollo Comunitario cuyo desarrollo ocurre en los alrededores del suelo permeable y finalmente la configuración del borde del Río Salitre para responder de la manera más adecuada a una de las problemáticas del sector."-- Tomado del Formato de Documento de Grado