Pragmatismo para una epistemología social : las dimensiones sociales del conocimiento en la filosofía de Peirce y Dewey (2017)
"En este trabajo me centro en el diálogo que se puede establecer entre la epistemología social contemporánea y el pensamiento científico de dos autores pragmatistas clásicos, Charles Sanders Peirce y John Dewey. Este acercamiento de estas dos corrientes filosóficas parte del renovado interés por el pragmatismo clásico que algunos autores han observado y por los temas comunes se encuentran en ambas tradiciones... Específicamente, estudiaré la forma en la que el pragmatismo puede contribuir a la investigación en tres campos: 1) la concepción del método científico, 2) el rol que juega la comunidad en el conocimiento, y 3) la concepción del progreso científico y su relación con el progreso social. Estos tres aspectos de la concepción epistemológica del pragmatismo servirán como ejes estructurales de la investigación y determinarán el tema de cada capítulo." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.