Fundamentos y límites observables en la jurisdicción especial para la paz : análisis del castigo en la obligación de castigar los crímenes de lesa humanidad (2016)
Desde el contexto de transición a la paz en el cual se han generado actos constitutivos de graves violaciones a los derechos humanos o crímenes de lesa humanidad, este artículo analiza la tensión presente en el Estado colombiano al tener que adecuar su ordenamiento jurídico para investigar, juzgar, y dado el caso sancionar a los principales responsables de dichos actos. Se hace estudio de caso aplicado a las decisiones legales nacionales al derecho penal internacional y al derecho internacional de los derechos humanos para establecer los límites de la jurisdicción especial para la paz en materia de implementación de un sistema punitivo alterno. Se da claridad al concepto teórico de la obligación internacional en materia del tipo de pena aplicable a los principales responsables de crímenes de lesa humanidad frente a una eventual salida negociada al conflicto interno colombiano