Infraestructura vial y desarrollo económico territorial en Colombia: ¿prosperidad para quién? (2018)
La infraestructura vial es un eje fundamental del desarrollo económico de ciudades, regiones y países. La inversión en este tipo de infraestructura en Colombia se da en su mayoría bajo el esquema de alianza público-privada alcanzando una cifra cercana a 58 billones de pesos en el marco de los programas de tercera y cuarta generación de concesiones (vías 3G y 4G), entre las cuales se encuentran las llamadas "vías para la prosperidad", mientras que otros tipos de infraestructura cuentan apenas con alrededor de 8 billones. Dado el alto porcentaje de inversión pública dedicado a este tipo de infraestructura, este trabajo se pregunta ¿para quién es la prosperidad que traen estas vías? A partir de un análisis de los documentos de política pública que las estructuran, entrevistas y datos de prensa, este trabajo examina: 1) el impacto de la infraestructura vial en la competitividad y el crecimiento económico de los territorios; 2) la utilidad de estas vías para la ruralidad, regiones con brechas de desarrollo y poblaciones vulnerables y; 3) la distribución de riesgos y beneficios resultante de los esquemas de asociatividad público-privada...