La vigilancia privada en Ciudad Salitre: ¿Policías privados o guardianes del espacio público? Un análisis desde el derecho a la ciudad (2023)
El presente texto busca responder a la pregunta sobre cómo las empresas de seguridad administran el espacio público urbano y delimitan la aplicación del derecho a la ciudad en el barrio Ciudad Salitre-Bogotá. Esta pregunta estará acompañada de un estudio de caso en el que se hará referencia a los distintos actores que ocupan el espacio público del barrio como vendedores ambulantes, migrantes, habitantes de la calle, residentes del barrio y vigilantes de la seguridad privada. Esto se realizará por medio de la metodología de un mapa de actores que permitirá la identificación de las relaciones y tensiones entre los distintos agentes. Se pondrá especial énfasis en la seguridad privada y se analizará, con mayor detalle, la vigilancia móvil, que es un servicio que brinda la asociación de vecinos Asobel y que funciona por medio de vigilantes motorizados en el sector de Ciudad Salitre Oriental. Asobel es una asociación comunitaria de vecinos y seguridad privada que se dedica a labores de convivencia, a la defensa del espacio público, la seguridad y el medio ambiente en beneficio de los residentes de Ciudad Salitre Oriental (Asobel, s.f.). Así, a partir de la óptica del derecho a la ciudad, se dará cuenta de cómo las empresas de seguridad, asociaciones de vecinos y residentes: i) construyen sujetos peligrosos e indeseables en el espacio público, ii) privatizan el espacio público para generar una sensación de seguridad en la comunidad del barrio y iii) expulsan de forma sistemática a estos sujetos peligrosos e indeseables del espacio público. Este comportamiento termina por abrir preguntas sobre cómo el ordenamiento jurídico regula la actividad de vigilancia y sobre las limitaciones que se le deben imponer a las empresas de seguridad. Además, abre una discusión sobre las tensiones entre derechos de los residentes y quienes ocupan el espacio de Ciudad Salitre sin habitar en él.