Detección automatizada de T. cruzi utilizando un dispositivo de bajo costo basado en pticografía de Fourier (2018)
"En esta monografía se exploró la posibilidad de diagnosticar la enfermedad de Chagas a través de la detección del parásito Trypanosoma Cruzi en muestras de sangre utilizando un dispositivo de bajo costo basado en Pticografía de Fourier. Para ello, se evaluaron diferentes caminos que aportaran a este propósito. Entre los mismos, los más importantes fueron: el ensamblaje de un sistema óptico de bajo costo con una resolución de 10 æm y un campo de visión de 340 æm en el eje mayor; la articulación de un sistema de iluminación controlada y una detección en la que se pueda implementar Pticografía de Fourier; y la evaluación de un algoritmo de aprendizaje de máquinas supervisado con una exactitud del 95.44%, una sensibilidad del 44.00% y una especificidad del 95.47%. Con estos resultados se pudo visualizar al parásito en un microscopio sumamente barato." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.