El rol de la motivación de los estudiantes en su comprensión lectora (2018)
En el ámbito educativo la comprensión lectora se torna indispensable, convirtiéndose en una de las competencias básicas que todo estudiante debe desarrollar. Una buena comprensión lectora, se evidenciará no sólo en el área de lenguaje, sino también en el resto de asignaturas que emplean el lenguaje escrito como medio de acceso al conocimiento, haciéndose necesaria para la emisión de juicios y reflexiones acerca de los textos abordados, para saber si se conoce o no algo del mismo. La OCDE (2004) se refiere a ella como la capacidad para identificar ideas y argumentos en el texto. Por otro lado, hablar del desarrollo de una competencia trae consigo un trasfondo, ya que los procesos tienen buenos resultados cuando los estudiantes están motivados y ponen su mayor empeño en conseguirlo, pues está claro que el estudiante no puede alcanzar por si solo sus objetivos, sin sentirse motivado y apoyado por las personas que lo rodean en este caso por la comunidad de aprendizaje...