La sostenibilidad financiera del sistema de salud en el largo plazo en Colombia (2010)
Este documento realiza un modelo que describe el balance del régimen contributivo y el régimen subsidiado en salud en Colombia con el fin de simular su comportamiento entre 2010 y 2050. Se cuantifica así, la deuda contingente que enfrenta el gobierno colombiano ante la igualación de los planes de beneficios, la transición demográfica, cambios en el crecimiento económico, el crecimiento del Sistema General de Participaciones y la UPC. El régimen contributivo presenta un balance corriente sostenible en el largo plazo, pero los gastos no POS llevan a un déficit neto para casi todos los años del ejercicio. En el escenario base el régimen subsidiado presenta en promedio un déficit de 0.63% del PIB entre 2010 y 2050.