El ascenso de China en África : rupturas y continuidades sobre la asistencia económica de China en el continente africano (2019)
El surgimiento de China como donante ha generado una serie de debates en el ámbito internacional: por un lado, algunos autores afirman que la ayuda China es rogue aid o ayuda deshonesta, motivada por el interés propio y no por la necesidad del destinatario. Los países occidentales miembros del Development Assistance Committee (DAC) perciben la ayuda China como una amenaza a las instituciones de ayuda internacional previamente establecidas. Naím, 2007 acuñó el término rogue aid para describir los sistemas de ayuda de los donantes emergentes de los cuales hace parte China. Este término hace referencia a la ayuda al desarrollo que no es de origen democrático y no transparente en la práctica. Asimismo, se señala a China de tener intenciones egoístas y de solo buscar obtener ganancias económicas, acceso a materias primas, y afianzar alianzas políticas internacionales. En este sentido, la tesis analizará las intenciones de China en brindar asistencia internacional en África y compararla con las intenciones de los países donadores occidentales tradicionales para tratar de desmitificar la presencia de China en África.