Modelo estocástico de la evolución fenotípica: Un acercamiento desde la teoría de juegos y el cálculo estocástico (2023)
En el presente proyecto de grado se hizo un modelo estocástico de la evolución fenotípica partiendo de la teoría clásica de la dinámica del replicador y planteando una ecuación de Langevin asociada. Con el fin de hacer esto se encontró y demostró, como un resultado novedoso, una ecuación general para calcular la magnitud del ruido blanco independiente del tiempo. Para llegar a esta ecuación general se utilizaron conceptos básicos del cálculo estocástico de Itô y las ecuaciones de Langevin.