Desarrollo conceptual para un diorama representativo del Cretácico inferior de la Formación Paja en la región del Alto Ricaurte (2018)
Se desarrolla un modelo museográfico que representa un instante en el tiempo geológico del mar epicontinental que existió en la región del Alto Ricaurte, principalmente en los municipios de Villa de Leyva, Sáchica y Sutamarchán del departamento de Boyacá. Este concepto de diorama surge a partir de la consulta bibliográfica sobre la interpretación geológica y paleobiológica de la Formación Paja, uno de los yacimientos fosilíferos de vertebrados más importantes de Colombia, y de relevancia internacional, al ser uno de los pocos Lagerstätte de reptiles marinos del Cretácico Inferior. El objetivo es transmitir el conocimiento científico de una manera atractiva visualmente y teniendo en cuenta los distintos tipos de espectadores que visitan el Museo José Royo y Gómez del Servicio Geológico Colombiano, se realiza el concepto de un diorama digital que combina escenas simultáneas recreando este periodo geológico en la provincia del Alto Ricaurte. Para combinar esta pieza gráfica con elementos textuales, se elaboró una infografía que amplía las ideas plasmadas en el modelo bidimensional, donde se encuentra desde una entrada que ubica al público temporal y geográficamente, hasta la descripción de las especies que se encuentran en el diorama junto a su correspondiente clasificación taxonómica. La infografía está compuesta por título, introduccción, concepto de diorama, tiempo geológico, ubicación paleogeográfica, descripción de las especies y taxonomía sistemática, elementos que están organizados por niveles de información que marcan un recorrido para que los visitantes sigan. Cada detalle en la infografía, los colores, el lenguaje empleado, el número de palabras, la tipografía, el tamaño de la letra, la alineación y orientación del texto, ha sido usado estratégicamente para garantizar que cada espectador logre entender el tema de la exhibición.